Dinas Kelautan Dan Perikanan Pati Kenalkan GEMARI Untuk Cegah Stunting
PATI – NOTOPROJO.ID
Indonesia merupakan negara maritim yang terbagi atas pulau-pulau dan sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas. Potensi yang cukup luas terdapat di laut Indonesia berupa sumber daya alam yang melimpah, termasuk didalamnya terdapat banyak spesies ikan khususnya ikan yang dapat dikonsumsi. Oleh sebab itu, seharusnya sektor perikanan memiliki peluang yang cukup besar untuk dapat berkembang.
Negara ini seharusnya dapat memanfaatkan kekayaan alamnya secara maksimal, kita tentu sudah mengetahui bahwasannya indonesia sebagai negara dengan cakupan perairan yang cukup luas, dimana di dalamnya terdapat banyak jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi penduduk indonesia dan tentunya dapat memenuhi kebutuhan protein penduduk indonesia. Namun , kita mengetahui bahwasannya penduduk indonesia memiliki tingkat konsumsi ikan yang masih dikategorikan rendah bahkan di kawasan Asia Tenggara Indonesia masih kalah dari Singapura dan Malaysia apalagi jika dibandingkan dengan Jepang dan Korea.
Kampanye Gemar Makan Ikan beberapa waktu yang lalu merupakan program nasional yang memiliki nilai sangat penting dalam upaya untuk pencegahan stunting serta memperkuat ketahanan pangan nasional.
Menyikapi hal tersebut Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati dalam peningkatan konsumsi ikan, mengadakan acara mengajak masyarakat untuk mengetahui manfaat ikan untuk mencegah stunting serta mengenalkan aneka olahan makanan berbahan dasar ikan di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo pada Kamis (28/07/22)
Turut hadir dalam acara tersebut yang di Motori oleh Kartika, Kepala Bidang Pengembangan Pengelolaan Produk Kelautan dan Perikanan dan Ari Wibowo, fungsional pembina mutu perwakilan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati, serta 40 warga yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui dan anak batita.
Acara ini sangat diapresiasi oleh Sri Harti Kepala Desa dan warga setempat, seperti yang diucapkan pada sambutan kepala desa.
Lebih lanjut Kartika menjelaskan bahwa ikan merupakan makanan yang paling banyak gizi nya dibanding dengan produk hewani yang lain.
Dari segi harga, ikan relatif lebih murah daripada daging dan ayam. Kita semua mengetahui bahwa produksi ikan di perairan Kabupaten Pati sangat melimpah oleh karenanya tidak ada alasan bagi masyarakat Pati untuk tidak makan ikan.
Kartika menghimbau agar masyarakat mengkonsumsi ikan sebanyak banyaknya sebagai sumber utama protein karena ikan kaya manfaat dan kaya gizi seimbang untuk menghindari dan mencegah stunting.
” ikan merupakan sumber utama protein, gizi yang banyak serta dapat menghindari serta mencegah stanting” jelas Kartika.
Acara ditutup dengan menyanyikan lagu gemari dan teriakan yel yel gemari.