Inovasi Produk Olahan Kopi Terus Dikembangkan Di Jepara
JEPARA –NOTOPROJO.ID
Sekarang ini, Kopi tidak hanya dimanfaatkan untuk pembuatan minuman saja, akan tetapi sudah berkembang untuk produk makanan. Pengembangan inovasi produk olahan kopi ini terus dikembangkan untuk menaikkan nilai jual kopi itu sendiri.
Bupati Jepara Dian Kristiandi mendorong kepada maayarakat untuk mengembangkan inovasi produk olahan kopi. Seperti halnya yang ditampilkan saat peringatan Hari Kopi Nasional Tahun 2022, di Obyek Wisata Air Terjun Songgo Langit, Desa Bucu Kecamatan Kembang, Selasa (17/5/2022) sore.
“Saat ini kita harus mulai berinovasi mengembangkan berbagai produk olahan berbahan dasar kopi. Ini akan menjadi daya tarik masyarakat,” ucapnya.
Dalam kegiatan tersebut tidak hanya secangkir kopi, Andi juga mencicipi makanan olahan kopi seperti getuk goreng yang sudah dimodifikasi dengan sentuhan rasa kopi, juga jajanan lainnya.
“Ini enak sekali. Tidak hanya getuk goreng yang kita kenal, tapi ada rasa kopinya yang cukup kuat,” ungkapnya.
Selain komoditas kopi, di wilayah Cepogo, Bucu, Sumanding, dan Dudakawu (Cecumandak) berpoetensi untuk pengembangan buah alpukat dan buah jambu. Alpukat di wilayah itu memiliki karakter yang cukup berbeda, selain bentuknya yang lebih besar, daging yang ada di dalamnya juga lebih tebal dan tidak terllau berserat.
Dalam kesempatan itu, Dian Kristiandi juga menyerahkan sejumlah bantuan kepada warga. Antara lain bibit pohon kopi kepada kelompok tani Desa Bucu, Sumanding dan Dudakawu. bibit pohon alpukat, hand sprayer, ayam buras serta fasilitasi kepada kelompok wanita tani. Bupati juga meresmikan taman Songgo Langit yang ada di sekitar obyek wisata itu.
(Red/DJ/Dian)